匠心工艺
在Lanvin的定制工作室,每套定做服装的尺寸和其他相关信息都会被储存,工匠们还会准备多余面料以备不时之需; 极为稀有和珍贵的纤维——小山羊绒只能从Hircus小山羊的内层绒上获得,每只山羊一生只能在3到12个月大之间被采集一次; 小山羊绒不仅比成年山羊绒毛更稀有,且更纤细,纤维的平均直径仅为13至13.5微米,而传统优质的羊绒也有14.5微米。
当代的绅士们对于穿着各有诉求,从成衣、半定制到全定制,制作工时与个性化程度依次递增。男士们选择一套定制服装,必定是为了追求卓越的美感,根据自己的喜好,从细节、材质及每寸针脚的设计中,找到梦想中的完美衣衫。
一套好的西装,首先要看面料。比如Lanvin始于1926年,开在巴黎时装店楼上的定制工作室, 选料过程就极其细致,提供大约2万种西装面料和1,000种衬衫面料,其中包括小羊驼和山羊绒 这样的高档货,都是从世界各地选购而来,并在意大利、英国、瑞士等国进行生产。
说到面料,不得不提的是LoroPiana,品牌10年前推出的小山羊绒已是公认的“面料黄金”,只采自中国内蒙古阿拉善地区山羊幼崽的内层绒毛。对牧民而言,小山羊出生后的第一年意味着稍纵即逝的宝贵机会,这层极为纤细、柔软、丰 厚的内层绒,入夏后就会自然脱落,成年后羊绒的品质也会完全改变。因此,每只小山羊一生只 能生产不超过80克的内层绒毛,取出比较粗糙的 外层纤维之后,仅剩30至40克可用纤维,极度稀有。当然,由一块珍贵的料子到妥帖的衣服,还需要专业的剪裁与贴心细致的服务才能满足绅士们的需求,工匠们必须巧妙运用服装长度与缝 合技术,来为你打造拥有完美比例的造型。
追求一点适当的余量
我成长于一个服装世家,从小就在服装堆里长大,真正自己开始创立品牌是2014年。我发现越来越多的男士愿意选择法兰绒和粗花呢这类克重比较高、质地醇厚的秋冬专属布料来代替原先幼嫩光滑 的四季精纺布。大家对“修身”一词也更加理性,不再盲目地追求“束身衣”一般紧绷的西装,适当的余量甚至刻意的宽松在男装定制中被更多人接受。
很多人会觉得经典的男装总是一成不变,实际上这几年,很多不为太多人所知道的西装制作思路开始走向前台,比如自然肩部做法的Spalla camicia,越来越多人开始研究如何做大肩宽和胸部来塑造“ Drape”的余量感。这些手法推算起来并不算本世纪首创,但正是因为大家开始关注正 装定制,这些做法就从小众圈子推进到大众思维中去了。在我看来,一些客人初始阶段会追求所谓的“性价比”,就是好看、高级又不贵,到后来慢慢转变成“我想要一件懂的人才看得出来的纯手工西装”。这究竟是手工艺的魅力,还是各类媒体营销的胜利,我还在思考之中。
其实大部分的客人对于西装必须要定制这样 的概念已经根深蒂固了,但是对于鞋履和领带这 样的配饰还是模棱两可。所以价格和足够抓眼球 的图案,有时候变成一种“省力”的标签。并不是说印花领带就不考究,只是许多小型的手工品牌 做出的领带,诸如一些半挂里的折边工艺,它们的轻盈质地和柔软天性是难以取代的。
定制客人们对鞋履的重视程度也大大超过其他小配件,无论成鞋还是定制,每家品牌的鞋楦都经过了长时间的思考和打磨,如果你愿意为了一双鞋子耐心等待,那全定制级别的鞋子,除了好看之外,可以带给你更加意想不到的感受。
定制西装的步骤
1 初次会面,量身并确认布料、衣服格局和细节。
定制最不友好的一点是——在你的草稿出来之前你可以看到的只是一块布,剩下的一切就是完全凭借你对品牌名声和历史的信任感。所以第一次见面 是最重要的。除了最基本的尺寸之外,你的举止、肤色和体形反而是更加重要的观察因素。
2第一次试穿,见到裁缝用布料打的草稿,此时可以调整的是衣服的结构问题。
第二次沟通作为裁缝和客人之间再次磨合的关键环节,调整余地非常大。裁缝会在沟通中试探你的实际需求,因为大部 分人并不太明确自己想要什么样的西装,或者不知道如何表 达自己的想法和对最终成衣效果的预期。
3 第二次试穿,此时衣服 已经基本见雏形了。
还需要修改细节以及一些部位的尺寸。
4 衣服完成,再次试穿并确认结果。
定制是一个自我状态的体现,最终的成衣将是你和品牌融合 之后的结晶。
面料不是越贵越好
我对穿挺讲究的,岳父曾在温州做了一辈子西装。国内很多西装定制店都打着全定制(Bespoke)的旗号,有一位所谓的裁缝给你量身,但是据我的亲身经历而言,他们只量关键的几个部位,而真正的Bespoke会量全身的细节,即便做一件上衣,都要量半个多小时,把衣服做成一层皮肤,在站立时没有任何褶皱。
我曾去过英国的萨维尔街定制西装,从量体到现在已经过去快两年了,造访伦敦三次试衣,还缺最后两次,因为我对于个性化定制的要求比 较多,比如口袋里要有挂件,左袖口有高音符号等等(因为本人是古典吉他爱好者)。希望2019年 初能去英国取到这件衣服。
做西装选料子之前,必须先了解自己的日常行为习惯,再去看适合自己的价位与支数。所谓支数,代表的是每平方英寸布料所含有的经纬纱线数量,越高表示每根羊毛线的越细,也越娇贵。进口的面料今年涨价不少,涨幅差不多是5%-10%, 目前看下来性价比较高的面料品牌有Lora Piana、VBC、Drago等等。我个人比较喜欢Drago的blue feel系列,有弹性、抗污、耐穿、防水,而且透气性好。对于我们中国男士而言,舒适度应该是最重要的,不是吗?更贵一些的品牌,比如英国的Scable,甚至有250支数的或金丝的选择。一些顶级品牌才有的Vicuna骆马毛,可谓最贵的面料之一,虽然有极好的散热性、令人难以置信的柔软和舒适的手感,但不是很耐穿,如果你是经常出差的“空中飞人”,显然不是一个好选择。所以我认为,并不是最贵的就是最好的。如果你穿西装需要经常在外行走(特别是裤子,双腿之间摩擦会起球), 我建议选130支数以下;反之,如果你经常在办公室坐着,可选130支数以上;经常参加晚宴的话,150支数以上的更正式。我个人夏季通常备有5套西装,三套130支数的日常穿,两套150支数以上为隆重场合准备。
因为高级裁缝的稀缺性,真正的定制服务并非在任何地方都能获得,除了意大利和英国这两个老牌的定制圣地,如今在一些国际性的大都会也同样能预约到精准 的服务。
Alfred Dunhill的高级定制服务,就需要在伦敦、纽约、上海、东京或香港与裁缝预约见面,第一次服务,裁缝会借机深入了解你的生活方式、穿衣风格和具体需求,考虑生活地区的气候、口袋的功能性,确定这套服装是日常穿着还是为了 参加某个特殊活动而制作,由此为你挑选最合适的面料。像超轻super 260面料,就适合制作夏季西服套装,而质感奢华的骆马毛或经典的英国花呢,则可用于单排扣或双排扣上衣、两件套或三件套,或制作单独的西装上衣、裤子、衬衫或大衣。
时髦细节透露品位
我出生于香港外交世家,还记得13岁时,从英国私立寄宿小学考上坎特伯雷国王学院 (King’s School Canterbury)。正式入学前,校长已经安排我去新学院的附属商店定制校服。英国私立学校都有严格的校服穿着规定,确保学生们从小培养出个人修养。坎特伯雷国王学院的校服包括立领衬衫(Wing collar shirt)和黑色套装,不同颜色的领带代表体育或艺术团参加者。
我很注重保养衣服,男士西装的款式及颜色其实就那么几种,如果保养得当,比如选择厚木质衣架挂衣服,使夹克肩膀位置始终定型并吸潮,一套西装做好可以穿很久。当然,里面的衬衫及领带可以经常更换,给造型带来一些变化。我会根据邀请函的穿着规定( Dress Code)来选择不同西装:
1. 晚礼服(Formal Attire/Black Tie) 当然可以穿 Dinner Jacke(t 美式英语 Tuxedo)出席, 但其实也可以穿民族服来代替,比如我就很喜欢 穿黑色中山装,搭配一条有个性化的胸口巾和黑 色尖头鞋带皮鞋。
2. 商务正装(Business Attire) 如果是深色套装,可以选择较鲜艳颜色的领带,衬衫最好是全棉的,凉爽又透气, 我一般会在里面穿一件短袖内衣,吸汗的同时确保衬衫更耐穿; 如果不是全黑色西装,可以选择棕色或牛血色(Cordovan)雕花鞋(Brogue, 美式英语 Wingtips)。
3. 商务休闲装(Business Casual)我会穿一件深蓝色设有金属纽扣的单件夹克(Blazer), 搭配卡其休闲裤(Khaki trousers),如果天气冷,在衬衫里面还可以戴上一条领巾(Cravat)搭配无鞋带的休闲皮鞋(Loafers)。
说到配件,不同图案及颜色的胸口巾 (Pocket square)是我比较常用的,可以根据不同场合采用 不同的折叠方式,有时我会问裁缝是否能将剩下 来不能再用的丝绸布料剪出一块给我。
袖扣(Cufflinks)也很有趣,我去出席葡萄酒 的活动, 会使用酒杯形状的袖扣, 作为飞机迷, 每次飞行也会戴上一对老爷飞机图案的袖扣。
袜子同样能凸显绅士品位,我喜欢穿波点图 案的袜子,再根据不同皮鞋的颜色,搭配有对比 感的袜子。如今有一些欧式的西裤,裤口特意裁 制得略短一些,方便显出袜子及皮鞋的搭配,更加时髦
简约不简单
虽然和西装比起来,衬衫的定制要简单得多,比 如在Lanvin的定制工作室里,分设两个部门,有人专做西装,有人专做衬衫,制作一件西装大约需要80小时,衬衫则为10小时,但定制衬衫时,无论前襟、袖子、纽扣孔还是领部和袖口的款式,也都需要与裁缝沟通后方能定夺,同样是先要为你量身取得尺寸,然后再根据要求做设计。即便你选择了较为简单的半定制服务,Lanvin也提供了不同款式的纽扣、口袋、袋盖设计可供选择,光衬衫领就有11款。
正装的半定制服务开始于1980年代中期,它是一项介于全定制和成衣之间的服务。就其制作过程而言,服装的主体部分出自工厂生产,而最后的精细修改则由手工完成。与全定制不同,半定制服务沿用现有的设计版型,根据顾客身材尺 寸进行修改调整。